Cara membuat jus buah pir
Berikut cara membuat jus buah pir:
1. Siapkan 1 buah pir yang matang dengan ukuran sedang
2. Kupas kulitnya
3. Potong-potong kemudian masukkan kedalam blender,bisa dicampur dengan buah apel atau anggur atau melon
4. Tambahkan air secukupnya dan es batu
5. Blender sampe benar benar cair
6. Campurkan syrup untuk rasa, boleh juga madu
7. Tuangkan ke dalam gelas
8. Jus Buah Pir siap dinikmati
1. Siapkan 1 buah pir yang matang dengan ukuran sedang
2. Kupas kulitnya
3. Potong-potong kemudian masukkan kedalam blender,bisa dicampur dengan buah apel atau anggur atau melon
4. Tambahkan air secukupnya dan es batu
5. Blender sampe benar benar cair
6. Campurkan syrup untuk rasa, boleh juga madu
7. Tuangkan ke dalam gelas
8. Jus Buah Pir siap dinikmati
29 Manfaat buah pir untuk kecantikan dan kesehatan
1. Anti radikal bebas :
Buah pir
mengandung vitamin C, vitamin K, dan tembaga, semuanya bermanfaat untuk melawan
radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita.
2. Mencegah penyakit jantung :
Manfaat
serat yang banyak ditemukan dalam buah pir akan mengurangi kadar kolesterol
dalam tubuh kita, sehingga akan memberikan perlindungan bagi tubuh kita dari
penyakit jantung. Makan-makanan yang kaya serat seperti buah pir bisa
mengurangi risiko stroke hingga 50 %.
3 . Mencegah kanker :
Kandungan
serat tinggi dalam buah pir akan mengikat sel-sel karsinogenik dan
membuangnya keluar dari tubuh dan mencegah kanker usus besar. Satu buah pir
setiap hari bisa menurunkan resiko kanker pay*dara hingga 34 % pada wanita
setelah menopause.
4 . Tidak menimbulkan reaksi alergi :
Pir lebih
sedikit memberikan kesempatan alergi dibandingkan dengan buah-buahan lain,
sehingga merupakan salah satu dari banyak jenis buah-buahan yang bisa diberikan
kepada bayi.
5 . Menjaga kadar gula darah :
Meskipun
sedikit agak manis, namun buah pir memiliki indeks gliserin yang rendah dan
tinggi serat, sehingga membantu mengendalikan kadar gula dalam darah dan
mencegah diabetes.
6 . Meningkatkan sistem kekebalan tubuh :
Tingginya
kandungan antioksidan, seperti vitamin C, A, dan tembaga akan membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh kita untuk melawan berbagai penyakit.
7 . Mencegah osteoporosis :
Masalah
tulang adalah kejadian yang sangat umum masa kini. Jadi dalam rangka untuk
mempertahankan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis, sangat penting untuk
menjaga pH tubuh dan mencukupi asupan kalsium. pH tubuh bisa dipertahankan
dengan jalan diet dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pir
kaya akan boron, yang dapat mempermudah penyerapan kalsium oleh tubuh.
8 . Meningkatkan tingkat energi :
Kadar
glukosa yang tinggi dalam buah pir akan memberikan Anda energi secara cepat
ketika Anda merasakan tubuh yang lemah. Hal ini akan diserap dengan sangat
cepat oleh tubuh, dan mengkonversinya menjadi energi .
9 . Pencernaan :
Buah pir
yang berukuran sedang mengandung sekitar 20-25 % asupan serat harian yang
direkomendasikan. Karena jenis serat dalam buah pir adalah tidak larut, maka
akan bergerak lebih mudah melalui usus besar dan mencegah polip usus.
Kandungan serat tinggi buah pir akan membantu memperbaiki kondisi pencernaan.
Baca juga: Manfaat
Serat bagi kesehatan tubuh
10 . Kehamilan :
Asam
folat sangat penting bagi wanita hamil untuk menjaga agar bayi aman
dan terhindar dari cacat lahir. Buah pir banyak mengandung nutrisi ini, dan
Anda bisa memakannya secara teratur selama kehamilan untuk memperoleh
manfaatnya.
11 . Untuk menyapih anak:
Untuk
menyapih anak-anak, selalu disarankan untuk memberikan mereka buah pir karena
alergen dan keaasamannya yang rendah, sehingga tidak menimbulkan masalah
pencernaan. Buah ini bisa dikupas, dipanaskan dan kemudian dibubur. Kulitnya
juga bisa diberikan, akan tetapiharus berhati-hati karena memiliki tepi yang
keras dan bisa melukai anak-anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak
yang sedang mengalami diare.
12 . Mencegah kandung empedu, radang usus, radang
sendi, dan gout :
Pir membantu
mencegah masalah kandung empedu, radang usus, radang sendi dan asam urat jika
dimakan secara teratur.
13 . Tekanan darah :
Senyawa
Antikarsinogen glutathione dan antioksidan dalam buah pir akan membantu menjaga
tekanan darah.
14 . Peradangan :
Pir memiliki
sifat anti inflamasi, yang bisa membantu mengurangi masalah peradangan seperti
arthritis dan lainnya.
15 . Sesak napas :
Selama musim
panas, gejala sesak napas sangat umum karena hawa panas. Jadi dianjurkan untuk
mengkonsumsi buah pir selama hari-hari yang panas.
16 . Masalah tenggorokan :
Pir mencegah
masalah tenggorokan yang sering terjadi selama musim panas. Jadi sangat baik
mengkonsumsi buah atau segelas jus pir setiap hari.
17 . Serat Mencegah Kerusakan Kulit :
Seperti
dikatakan sebelumnya, buah Pir tinggi sarat, yang juga berperan penting untuk
menjaga kulit kita agar tetap halus dan lembut. Serat dalam Buah pir akan mengurangi
kecepatan pembuangan gula ke dalam aliran darah, sehingga mencegah kerusakan
kolagen(sejenis protein) pada kulit – yang bisa disebabkan karena seringnya
lonjakan gula darah. Dengan demikian kita bisa mendapatkan kulit yang halus.
18 . Mencegah keriput :
Makan buah
pir setiap hari akan menjauhkan kulit kita dari penuaan dini. Buah ini kaya
akan vitamin C, vitamin K dan tembaga. Semua elemen ini bermanfaat untuk
memerangi radikal bebas berbahaya, sehingga sel-sel kulit kita akan terlindung
dari kerusakan parah. Hal ini akhirnya akan membatasi pembentukan
garis-garis halus di dekat mata kita serta daerah bibir.
19 . Mengobati Kulit Berminyak :
Jika Anda
memiliki kulit yang berminyak, buah pir bisa benar-benar bermanfaat bagi Anda.
Anda cukup hanya menghancurkan buah pir dan mencampurkannya dengan madu.
Gunakan pasta ini sebagai masker wajah tiga kali dalam seminggu sebagai masker
wajah, sehinnga akan mengurangi seluruh sekresi kelenjar sebaceous yang ada di
kulit Anda.
20 . Kulit Bebas jerawat :
Orang dengan
kulit yang rawan jerawat juga bisa mendapat manfaat dari pir. Pir mengandung
vitamin dan mineral penting dengan kadar tinggi, sehingga buah ini bisa
meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kulit lebih kuat secara internal.
Dengan demikian, kulit akan menjadi lebih mampu untuk melawan jerawat dan semua
jenis infeksi kulit dari dalam.
21 . Pelembab kulit alami :
Pir tidak
hanya baik untuk kulit yang berminyak, tetapi juga baik untuk kulit yang kering
dan bersisik. Buah ini mengandung humectants alami, yang membantu keseimbangan
air – senyawa alami yang menjaga kelembaban kulit. Ekstrak buah per dan gunakan
untuk pembuatan lotion pelembab. Asupan rutin jus buah pir juga bisa membuat
kulit And halus.
22 . Scrub natural yang Efektif :
Anda bisa
dengan mudah menyingkirkan sel-sel kulit mati yang ada di lapisan permukaan
kulit Anda dengan cara mencampurkan pir tumbuk kedalam paket wajah biasa, dan
kelupaskan kulit Anda dengan itu. Ekstrak buah pir juga dapat digunakan untuk
melembutkan kulit , karena akan mempercepat pergantian sel.
23 . Baik untuk Perawatan Bibir :
Pir juga
sangat baik untuk bibir, karena adanya asam laktat didalam ekstraknya.
Kandungan asam buah ini buah bisa menjaga sel-sel bibir tetap sehat dan
terhidrasi lebih lama, sehingga bibir Anda menjadi lembut dan halus.
24 . Anti-inflamasi alami :
Sifat anti
inflamasi dari buah pir akan bekerja sebagai obat kecantikan. Mengkonsumsi buah
pir atau menggunakan produk kecantikan yang mengandung ekstrak pir tidak
menimbulkan reaksi alergi. Oleh karena itu baik bagi kulit, serta juga berguna
untuk bayi.
25 . Menutrisi Rambut :
Buah pir
juga memiliki kemampuan untuk membuat rambut menjadi sehat dan bergizi. Pir
terutama yang masak mengandung alk*hol gula alami yang bernama “sorbitol” atau
‘”glusitol “, yang memberi makan akar rambut, menjaga kulit kepala, serta
membuat rambut lembap dan sehat .
26 . Mengurangi Rambut kering:
Sifat
pelembab dari buah pir sangat bermanfaat untuk mengurangi kekeringan pada
rambut kita. Selain itu, vitamin C yang sebagai antioksidan alami akan membantu
menjaga kesehatan sel-sel rambut dan membuatnya halus.
27 . Menjinakkan Rambut Keriting :
Mengkonsumsi
buah pir secara teratur akan mencegah rambut kusut dan terlihat kusam. Jika
Anda memiliki Rambut keriting, maka akan menjadi lebih mudah diatur.
28 . Mengembalikan rambut kusam:
Jika Anda
khawatir dengan rambut yang kusam, maka pir bisa membantu Anda. Yang perlu Anda
lakukan adalah mempersiapkan masker rambut alami, yaitu dengan mencampurkan
ekstrak 1 buah pir segar dan matang, 2 sendok makan cuka sari apel dan air. Hal
ini akan mengembalikan rambut yang kusam dan membuatnya kembali berkilau.
29 . Merawat rambut ikal:
Rambut ikal
akan menjadi tampil menarik dengan penggunaan aplikasi perawatan buah pir.
Kupas dan lembutkan buah pir dengan benar, kemudian bentuk menjadi pasta halus
dengan cara menambahkan minyak kedelai. Sekarang, ratakan pasta ini keseluruh
rambut Anda secara merata. Biarkan selama satu jam, kemudian keramasi rambut
dengan menggunakan sampo ringan.
Cara memilih buah pir yang baik :
- Pir yang matang adalah yang terbaik. Pilih buah yang berwarna kuning keemasan, penampilannya terlihat baik, harum dan leher yang sedikit lembut.
- Sebuah pir yang baik harus lembut, serta kulitnya utuh tanpa luka. Jika kulit buah berwarna coklat muda, maka buah dalam keadaan baik.
- Pastikan bagian atas buah (dekat dengan batang) tidak terlalu lembut atau terlalu keras. Untuk mengetahuinya, cukup tekan dengan ringan menggunakan ujung jari Anda, bukan meremas seluruh buah.
Cara Menyimpan Pir :
- Jika pir sudah matang, sebaiknya simpan didalam lemari es. Sebaliknya, jika Anda ingin membuat nya menjadi matang, simpan dalam mangkuk dengan tanpa mencucinya. Air bisa membuat buah pir menjadi cepat membusuk.
- Anda juga bisa membantu pir cepat masak, dengan cara menaruhnya kedalam kantong kertas yang dilubangi. Hal ini akan membantu buah untuk mendapatkan cukup oksigen, serta memperlambat pembusukan.
Tips Makan buah Pir
- Bersihkan buah pir segar, keringkan dan makan bersama dengan kulitnya. Dengan cara ini anda akan mendapatkan sebagian besar kandungan serat, fitonutrien dan antioksidan dalam buah.
- Pir bisa diiris dengan menggunakan corer apel. Anda perlu memotongnya menggunakan talenan, agar inti buah bisa dibuang dengan mudah. Teteskan 2-3 tetes jus lemon ke dalam irisan pir secepat mungkin, agar tida cepat teroksidasi.
Sumber:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/29-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-dan-kecantikan.html#sthash.RTamkbDh.dpuf
Makasih ya atas share Buah pirnya sangat bermanfaat sekali.
BalasHapus