Tekstur daging buahnya mirip dengan tomat, cita rasanya nikmat dan mirip dengan gabungan rasa antara kiwi, tomat, serta markisa. Anda bisa mengolah terung ini sebagai bumbu masakan sayur, bahan pembuat salad, kue, es krim, dan sandwiches atau dibuat minuman jus terong belanda yang segar dan enak.
Bahkan, anda dapat mengkonsumsi secara langsung dengan ditambah sedikit garam atau gula agar lebih asam atau gurih.
Bagian buah terung belanda yang tidak bisa dimakan adalah kulitnya karena rasanya pahit dan sangat asam. Sedangkan biji dan daging buahnya bisa dikomsumsi atau diolah lebih lanjut menjadi aneka jenis kuliner termasuk jus buah.
Dalam bahasa inggris, terong belanda disebut Tamarillo, Tree Tomato, atau Arbol de Tomate. Kegunaan buah ini bisa dilihat dari kandungan fitokimia di dalamnya yaitu serat, kalium, mangan, tembaga serta vitamin A, C, E dan B6.
Manfaat terong belanda bagi kesehatan tubuh
- Studi ilmiah menunjukkan bahwa kandungan asam klorogenat di dalamnya membantu menurunkan kadar gula darah pada diabetes mellitus tipe-II.
- Konsumsi buah-buahan yang kaya flavonoid juga berguna untuk mencegah kanker rongga mulut dan melindungi organ paru-paru.
- Terung belanda yang berwarna kuning dan emas memiliki kandungan vitamin A serta karoten lebih tinggi dibanding yang berwarna merah. Gunanya untuk menjaga kesehatan mata.
- Vitamin A juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan selaput lendir serta sel-sel kulit sehingga konsumsi terong belanda sangat baik untuk kecantikan.
- Buah terong belanda memiliki kandungan vitamin B komplek seperti thiamin, riboflavin, dan piridoksin (vitamin B-6). Fungsinya sebagai pembentuk enzim pembantu metabolisme tubuh.
- Mampu membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah berkat kandungan kalium yang berupa senyawa elektrolit.
- Ada juga vitamin C yang bermanfaat untuk mengobati panas dalam, sariawan, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Berikut ini, resep jus terong belanda dicampur buah nanas yang memiliki manfaat melancarkan peredaran darah sehingga dapat menghindarkan anda dari stroke maupun penyakit jantung.
Jus Terong Belanda Campur Nanas
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
- 100 gram buah nanas
- 75 gram terong belanda
- 1 sdm madu
- ½ gelas air putih matang
- Es batu jika perlu
Cara membuat :
- Kupas lalu cuci bersih buah nanas kemudian buang bagian matanya.
- Campur terong belanda yang sudah dipotong-potong dengan air matang, haluskan memakai blender lalu saring.
- Campur nanas, madu, dan air saringan terong belanda. Haluskan kembali dengan blender sampai tercampur rata.
- Siapkan gelas saji, tuang jus terong belanda ke dalamnya.
- Sajikan segera selagi segar.
Catatan :
Jika
memungkinkan, pilih bahan buah yang masih segar agar kandungan vitamin
di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal. Resep ini bermanfaat untuk
mencegah sekaligus mengatasi penyakit stroke.
Sumber : http://jussehatku.blogspot.com/2014/09/resep-membuat-jus-terong-belanda.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar