Kelinci

Jumat, 05 Desember 2014

3 Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Jus Sehat

Meskipun rasanya pahit, jus kulit manggis dipercaya memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Bahkan, meminum olahan kulit buah manggis terbukti mampu menyembuhkan berbagai penyakit ringan sampai ganas seperti kanker. Dalam bidang kecantikan, kandungan anti-oksidan di dalamnya juga berguna untuk mengatasi tanda-tanda penuaan sehingga anda tetap awet muda secara alami.

khasiat kulit manggis

Untuk mengolah kulit manggis menjadi jus, teh maupun minuman kesehatan lain, caranya mudah saja. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan peralatan sederhana tanpa mengeluarkan banyak biaya.

Sebenarnya jika anda tidak mempunyai banyak waktu, anda bisa membeli produk olahan kulit manggis yang banyak dijual di toko kesehatan maupun toko online. Kandungan zat-zat berguna di dalamnya sama saja, yang terpenting baca aturan pemakaian secara seksama.

Apa saja manfaat kesehatan yang diperoleh jika meminum olahan kulit manggis?
  1. Memperkuat sistem immune sehingga tubuh lebih kebal terhadap serangan penyakit ringan seperti flu, batuk maupun demam.
  2. Karena kekebalan tubuh sudah meningkat, proses penyembuhan luka akan berjalan lebih cepat dari sebelumnya.
  3. Seperti halnya daging buah manggis, kulitnya juga berguna untuk mengurangi kolesterol jahat (LDL) serta mengontrol tekanan darah.
  4. Jika laju darah sudah terkontrol maka pembuluh darah bertambah kuat dan kesehatan jantung bisa terjaga dengan baik.
  5. Sedangkan bagi sistem pencernaan, meminum jus kulit manggis secara teratur berkhasiat mengatasi diare dan mencegah peradangan usus.
  6. Bagi anda yang menderita sakit maag, manfaat kulit buah manggis adalah menyembuhkan sakit yang anda derita jika rajin meminumnya.
  7. Untuk anda yang mementingkan penampilan, kandungan zat anti oksidan di dalamnya berperan penting dalam melawan radikal bebas sehingga anda tetap terlihat awet muda.
  8. Bagi seorang wanita, minum ekstrak kulit manggis saat siklus haid bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit sebelum menstruasi (PMS).
  9. Mencegah terjadinya penumpukan lemak berkat manfaat zat xanthone dalam buah manggis sehingga membantu menurunkan berat badan.
  10. Beberapa penyakit ganas yang bisa dijauhkan dan disembuhkan dengan meminum olahan kulit manggis adalah kanker, diabetes, TBC, HIV AIDS, asam urat maupun asma (disesuaikan dengan komposisi masing-masing olahan).


Aneka Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman Sehat

1. Merebus kulitnya kemudian minum airnya
Untuk anda yang tidak suka menggunakan blender, ada cara mudah untuk mengolah kulit buah berwarna merah tua ini menjadi minuman kesehatan. Yaitu dengan merebusnya lalu meminum air rebusan kulit manggis tersebut secara langsung.

ramuan herbal

Penambahan bahan-bahan pemanis seperti gula maupun madu juga diperbolehkan dan tidak mengurangi khasiat yang terkandung didalamnya. Metode ini terbilang sangat sederhana karena tidak membutuhkan peralatan tambahan seperti blender.


2. Membuat teh berbahan kulit manggis kering
Di beberapa daerah penghasil buah manggis, pemanfaatan kulit buah ini sudah dilakukan sejak dahulu. Mereka memahami betul jika buah berwarna ungu ini hanya ada pada musim tertentu saja. Oleh karena itu, mereka mencari cara agar minuman kulit manggis tetap ada meskipun bukan musimnya.

proses menjemur kulit buah manggis

Kemudian ditemukanlah metode mengeringkan kulit manggis di bawah sinar matahari dimana sebelumnya kulit buah dipotong-potong dalam ukuran kecil. Penyimpanan kulit kering ini harus di tempat bersih dan tidak lembab untuk menghindari tumbuhnya jamur yang bisa membahayakan kesehatan.

Cara penyajiannya cukup seduh kulit manggis kering menggunakan air panas lalu minum selagi hangat seperti anda menikmati secangkir teh.


5 from 30 reviews
Resep Jus Kulit Manggis
 
olahan kulit manggis
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
  • Kulit manggis yang masih segar
  • Pemanis seperti gula jawa, gula aren atau madu
  • Air matang secukupnya
  • Blender segala merk
  • Es batu jika perlu
Cara membuat :
  1. Ambil kulit manggis kemudian kerok bagian dalamnya yang ada selaput putih seperti benang. Untuk mempermudah proses ini, pilih kulit buah yang masih segar atau membeli buah manggis kemudian manfaatkan kulitnya.
  2. Masukkan ke dalam blender bersama air, proses sampai halus. Sesuaikan jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk meminimalkan rasa pahit.
  3. Tuang ke dalam gelas lalu tambahkan madu atau gula jawa yang sudah dihancurkan agar rasa pahit bisa berkurang. Aduk-aduk beberapa saat.
  4. Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.

Adakah Resiko Keracunan Akibat Meminum Jus Kulit Manggis?

Beberapa tanda anda mengalami keracunan karena olahan manggis adalah diare dan muntah-muntah. Untuk mencegahnya, minumlah olahan kulit manggis dalam jumlah yang sedikit selama beberapa hari. Tujuannya untuk melihat reaksi tubuh terhadap zat-zat alami yang terkandung di dalamnya.

Atau, anda bisa membeli ekstrak kulit manggis yang sudah dikemas sebagai produk herbal. Pilihlah produk yang sudah terdaftar pada Depkes RI atau memiliki sertifikat Badan pengawas obat dan makanan (BPOM).

Sumber : http://jussehatku.blogspot.com/2014/03/3-cara-mengolah-kulit-manggis-menjadi.html

1 komentar: